Hace poco me pidieron la receta de estas
cookies en Facebook. Y, como nobleza obliga
(no me gusta ponerme plumas ajenas cosa que hacen bastante los Cocineros Argentinos) les cuento que, una vez más, la receta pertenece a Blanca Cotta
aunque yo le hice algunos cambios. Trataré de no saturar el blog con recetas
suyas pero van a ver unas cuantas por acá.
Cookies
con chips de chocolate de Blanca Cotta
Ingredientes
100g de manteca blanda
½ taza de azúcar negra
½ taza de azúcar molida
1 cucharada de esencia de vainilla
1 huevo
1 y ½ taza de harina
1 cucharadita al ras de bicarbonato de
sodio
½ taza de copitos de chocolate o
pedacitos así de chiquitos de chocolate (yo usé chocolate picado chiquito a
cuchillo)
1. Se bate la manteca blanda con el azúcar negra y el azúcar blanca.
(Yo me había quedado sin azúcar negra y las hice sólo con azúcar común aunque, de tenerla, hubiera usado azúcar rubia. Salieron
ricas igual).
2. Agregar el huevo y perfumar con esencia de vainilla. (También quedan
ricas con ralladura de limón o de naranja en lugar de esencia de vainilla.
Combinan muy bien con el chocolate).
3. Tamizar los secos (harina y bicarbonato) sobre el batido y seguir
batiendo. Como no estamos haciendo una torta, no importa si hacemos todo con
batidora eléctrica.
4. Por último agregamos los trocitos de chocolate.
5. La masa tiene que quedar bastante firme y, hasta les diría, algo
dura. No importa porque después las cookies se expanden en el horno al
cocinarse.
6. Si son hinchapelotas, hagan como Nigella y usen una cuchara para
helado para que todas las cookies resulten exactamente iguales. Si no son
rompeguindas (o no tienen cuchara para helado) hagan bolitas con la mano (más
bien grandecitas) tratando de que queden todas del mismo tamaño. Yo las hice así
y ¡miren qué parejitas me quedaron!
7. Colocamos las pelotitas, algo espaciadas entre sí, en una placa limpia
para horno (yo ni la enmantequé ni la enhariné y no se me pegaron porque la
masa lleva ya bastante manteca).
8. Cocinar las cookies en horno moderado ya precalentado. Tienen que
quedar sequitas y apenas doradas. En “mi” horno las cociné de 10 a 12 minutos y
estuvo perfecto.
9. Cuando las vayan a retirar del horno, más vale hacerlo con espátula porque
el chocolate todavía estará blandito (al enfriarse se endurece). Lo mejor es apoyarlas
sobre una superficie plana, o mejor todavía, sobre una rejilla así no
transpiran. ¡Que las disfruten!
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