Por eso, cuando vas a una de esas panaderías gourmet que
están ahora de moda y te quieren cobrar una fortuna por el pan de masa madre
surge la pregunta: ¿Cómo todavía no aprendiste a hacerla?
La masa madre lleva su tiempo pero por otro lado no exige
ninguna técnica especial para poder hacerla. Si le ponés azúcar al café del
desayuno y revolvés con cucharita, entonces no tenés excusa. Eso sí, tenés que
cuidarla como un bebé recién nacido y alimentarla día por medio. ¿Empezamos?
DIA 1
Mezclar 50g de harina común con 50cc de agua en un
tupper. Tapar.
DIA 2
Dejar reposar.
DIA 3
Agregar 50g de harina y 50cc de agua. Revolver bien. A
esta altura ya tienen que haberse empezado a formar burbujitas.
DIA 4
Dejar reposar.
DIA 5
En un bol poner 1 kg de harina de fuerza y 600 cc de
agua. Agregar la masa madre y unir bien. Tapar y dejar reposar hasta el otro día.
DIA 6
Sacar 150g de masa y volver a poner en el tupper
(limpio). Conservar en la heladera y alimentar cada tanto (al menos 1 vez x
semana) con iguales cantidades de harina y agua.
Con el resto de masa hacer el pan como siempre (agregándole
sal, bollándolo y dejándolo levar nuevamente una vez moldeado).
¡Ahora sí que no tenés excusa!
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