Para Reyes decidí hacer una rosca proletaria. Es
decir, una rosca a secas, sin nada de nada. Nada de crema pastelera, ni azúcar
glas (porque no tenía), ni relleno, ni nada, una rosca simple y humilde que
quedó muy rica para acompañar el desayuno. Por supuesto que cada uno es libre
de vestirla como se le antoje pero yo decidí seguir la receta de Blanca Cotta,
paso a paso, tal cual la publicó ella. Sin más preámbulos, la copio, tal cual.
Rosca de Reyes
(o de Pascua) de Blanca Cotta
No es que sea una detractora del progreso, (“El progreso es el hilo misterioso del
laberinto humano. ”) pero desde que inventé la fórmula de rosca para reyes
que no necesita más de un tiempo de levado, todos los años recurro a ella. ¿Se
acuerda? Diluya 50 gramos de levadura de cerveza en ½ taza de agua tibia y
agréguele, en forma alternada, todo lo que sigue: 4 huevos, 100 gramos de
manteca blanda, la ralladura de 1 limón, 1 cucharada de agua de azahar, ¾ de
taza de azúcar molida y la harina que entre, hasta formar una masa elástica
como usted ya sabe (que no se pegue ni a los dedos ni al bol). Entonces amásela
en forma de cilindro, únala formando una rosca y húndale en algún lugar
desconocido una sorpresa envuelta en papel impermeable. Ponga la rosca en un
molde en forma de anillo, enmantecado y enharinado, píntela con huevo batido,
salpíquela con granos de azúcar (azúcar en terrones martillada), tápela y
DÉJELA LEVAR POR ÚNICA VEZ. Lo demás lo hace el horno. Recuerde que las masas
de levadura que llevan mucha miga deben recibir temperatura moderada para que
no se arrebaten; y una vez cocidas, dorar a fuego fuerte para evitar que se
sequen demasiado. ¿Verdad que esta vez se animará y cocinará la rosca de Reyes
en casa?
2 comments:
Mil gracias Gaby :-)
Gracias, Rita! Ojala te salga muy rica!!! :)
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