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Recetas a ojo








Aunque tengo una manía de coleccionar recetas desde los 5 años, muchas veces, la vida real hace que yo cocine, al igual que mucha gente, “a ojo”. Cuando una receta es muy pedida, la incluyo en el blog para que a nadie se le vuelva a perder.


Focaccia de olivas negras y sal marina © Gabriela R.

Ingredientes

1 kg de harina 000 (de fuerza)
600cc de agua tibia
pizca de sal
chorrito de aceite de oliva
pizca de azúcar (optativo pero ayuda a que la levadura “coma”)
7g de levadura seca (15g de levadura fresca, esto es también “a ojo”)
150g de aceitunas negras


Hacer un volcán con la harina sobre la mesada. Colocar la sal por el borde. En el centro hacemos un agujero con la ayuda de un bowl o una taza y allí ponemos el agua tibia, el aceite, la levadura y el azúcar. Con la ayuda de un cornet vamos llevando la harina del centro y vamos mezclándola con el agua hasta tomar toda la harina. Amasar por 15 minutos hasta formar una masa lisita y tierna. Dejar descansar en un bol aceitado y cubierto con clingfilm. Desgasificar la masa, colocar en un pizzera o asadera aceitada y estirar con la ayuda de los dedos hasta cubrir todo el molde. Volver a tapar y dejar levar nuevamente. Una vez que levo, rociar generosamente con aceite de oliva y con la punta de los dedos, hacer pocitos en la masa para que penetre bien el aceite de oliva. Espolvorear con sal marina y las aceitunas negras. Hundir levemente en la masa (la masa cuando se cocina, crece).
Horno caliente hasta que la superficie esté dorada.

Esta receta va dedicada a mi amiga Alejandra que le encanta mi focaccia.







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