Se imaginan mi desilusión cuando llegué a Londres,
ansiosa de probar los platos típicos y me encontré con que uno de los
caballitos de batalla era nada más ni nada menos que… el pastel de papas.
“Nuestro” archiconocido pastel de papas.
Mi sospecha es que los ingleses, además de dejarnos
los ferrocarriles y el barrio de Hurlingham (por no decir el fútbol, que tanto
argento acérrimo ama con fanatismo), dejaron también su huella en Argentina con
el pastel de papas, conocido aquí como Shepherd’s Pie (si se hace con carne de
cordero) o Cottage Pie (si se hace con carne vacuna).
La receta original era para unas croquetas de papa con
este relleno, que hice y me salieron muy ricas.
Sam & Sam Clarke aconsejan hacer un pastel de
papas con el relleno sobrante. Y yo, muy obediente, les hice caso.
Pastel
de papas distinto – adaptado de una receta de Sam
& Sam Clarke
25g manteca
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla grande o mediana, finamente picada
1 cucharadita de canela en polvo
2 pizcas de pimienta negra recién molida
2 pizcas de nuez moscada recién molida
3 vainas de cardamomo, solamente las semillitas negras, hechas polvo
3 clavos de olor, machacados finamente con una pizca de sal
200g de carne de cordero (picada fina) (como no me gusta el cordero, usé carne vacuna)
50g piñones, ligeramente tostados o fritos hasta dorar
1 cucharada de extracto de tomate
3 cucharadas de perejil fresco, picado
sal marina y pimienta negra, a gusto
Para la cubierta:
100g de papas por persona
Cocinar las papas en el horno o en el microondas. Tienen que quedar más bien secas. Cuando todavía están calientes (a lo sumo tibias) hacerlas puré. Cuando hago pastel de papas yo no le agrego ni manteca, ni leche ni nada salvo sal y pimienta a gusto. Reservar.
Para el relleno:
Derretir la manteca con el aceite de oliva a fuego de medio a bajo. Cuando la manteca comienza a hacer espuma, agregar la cebolla y cocinar hasta que este traslucida y algo caramelizada. Agregar las especias y cocinar por un minuto más. Agregar la carne picada e ir rompiéndola con la cuchara de madera mientras se dora. Dejar de revolver por un par de minutos así la carne se puede pegar a la cacerola (o sartén) y tomar color. Dorarla entre 5 y 8 minutos hasta que cambie de color. Por último, agregar los piñones, el extracto de tomate, 2 cucharadas de agua y el perejil. Salpimentar a gusto. Reservar aparte hasta que se enfríe. A mí me gusta dejar el relleno del pastel de papas o el de empanadas de un día para el otro en la heladera, así toma consistencia y se puede manipular sin problemas. En este caso, no hace falta ya que el relleno va a ir en el fondo de la fuente o cazuelita individual.
Lo demás, ya lo saben: se pone el relleno frio en el fondo de la fuente en donde lo vayan a cocinar, el puré por encima, unas nueces de manteca y, si quieren, queso rallado, y al horno hasta gratinar.
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