Irlanda es un país de hadas y
leprechauns. En castellano no existe una palabra equivalente para estos
diminutos seres traviesos vestidos de verde que ocupan todo su tiempo haciendo
zapatos y encanutando su oro en un caldero escondido al final del arcoiris.
Vendrían a ser algo así como unos gnomos o duendes aunque no son ni una cosa ni
otra. Y como es un país así, medio mágico, muchas recetas vienen con leyenda,
que, dicho sea de paso, son las que más me gustan a mí.
Y hoy, como es el Día de San Patricio,
les traigo, como primer receta de mi blog, el pan de soda irlandés.
Este pan es muy fácil de hacer ya que, a
diferencia de la mayoría de los panes, no lleva levadura sino bicarbonato de
sodio que, al reaccionar con la buttermilk, hace el mismo efecto de levado que
la levadura que todos conocemos. Otra cosa que diferencia a este pan de los
otros es que se hace con harina común y no harina de fuerza para pan.
La forma tradicional del pan de soda
irlandés es dividirlo con el cuchillo en cuatro partes y en cada segmento hacer
un hoyito con el dedo para que las hadas salgan por ahí.
Les pido disculpas por la mala calidad
de las fotos. Sacar fotos en una cocina profesional no es lo ideal.
La receta que hoy comparto es de Bake, de Rachel Allen, muy conocida en
el Reino Unido, quien además tiene una familia política irlandesa así que de
esto ¡debe saber mucho!
Pan
de soda irlandés
400g harina común
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de bicarbonato de sodio
1 cucharadita de sal
350ml de buttermilk *
1. Precalentar el horno a 230°C.
2. Tamizar los ingredientes secos en un bol y hacer un hueco en el
centro.
3. Agregar ahí casi todo el buttermilk (dejando 60ml en el jarrito
medidor). Unir con la mano abierta sin amasar hasta obtener una masa homogénea.
No trabajar más de lo necesario o la masa se volverá pesada. Debe quedar de una
consistencia blanda pero no demasiado húmeda y pegajosa.
4. Cuando se haya unido la masa, volcar sobre la mesada y trabajar un
poquito más. Darle forma redonda con las manos de 4 cm de alto y cortar una
cruz en el centro del pan con un cuchillo (sin llegar abajo). con la punta del
dedo índice, hacer un hoyo en cada intersección.
5. Colocarla en una placa para horno y hornear por 15 minutos, después
bajar el horno a 200°C y seguir horneando por 30 minutos más. Cuando esté
listo, golpeen la base del pan con el puno. Si ya está, tiene que sonar algo
hueco.
6. Dejar enfriar sobre rejilla antes de cortar.
*Buttermilk: es el líquido
que queda cuando sobrebatimos crema de leche (o sea, cuando nos queda manteca
en lugar de la crema batida que tanto esperábamos). Sólo hay que batir crema de
leche hasta que comiencen a separarse los líquidos de los sólidos, después
colocar los sólidos en un lienzo o gasa y escurrir bien… ¡voilà! Tenemos
manteca para el desayuno y de yapa… buttermilk para hacer este rico pan.
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