Y como
me siguen pidiendo recetas, yo cumplo. Esta vez le toca el turno a un pan
griego muy rico y muy pero MUY aromático que me atreví a intentar y me encantó.
Según mi amiga Alexandra, es un pan campesino que en los pueblos de Grecia se
come bastante.
Lo
distinto de este pan es que lleva menta fresca, recién cortada (tengo una
plantita en una maceta) picadita y queso feta marinado en su interior.
Pan griego de menta y queso feta
A la
receta básica de pan la modifique haciendo la masa con 50% de harina blanca y
50% de harina de centeno. En un bol poner 250g de harina de centeno y 250g de
harina de trigo (ambas para pan) y 1 pizca (10g más o menos) de sal por los
bordes. Agregar 12g de levadura seca (si usan levadura fresca hacer el fermento
como siempre) y 1 cucharada de miel. Agregar 300cc de agua tibia y amasar por
15 minutos hasta formar una masa elástica y uniforme. Dejar levar tapada hasta que
duplique su volumen.
Mientras
la masa descansa, desgranar groseramente el queso feta (no muy chiquito así se
nota después en el pan) en un bol y agregarle suficiente aceite (si es de oliva
mejor) como para que quede cubierto. Agregarle bastante pimienta negra recién molida
y dejar marinar.
Aparte,
picar hojas de menta fresca recién cortaditas y reservar.
Cuando el
bollo de pan levó y aumentó al doble desgasificar (¡qué lindo!) y estirar con
los dedos sobre la mesada enharinada. Agregarle el queso marinado con todo el
aceite y la menta fresca. Trabajar bien para integrar bien todos estos
ingredientes, darle la forma que queramos al pan y colocarlo en la placa en
donde lo vamos a hornear, aceitada. Cubrir y dejar levar nuevamente. Una vez
que levó, cocinar en horno de mediano a fuerte más o menos por 40 minutos hasta
que la superficie esté doradita y la base del pan suene a hueco. Dejar enfriar
muy bien antes de cortar (si lo cortamos en caliente se apelmaza).
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